洛湖信息门户网
首页
汽车
财经
综合
科技
国际
娱乐
文化
健康养生
体育
旅游
教育
军事
社会
时事
您当前的位置 : :洛湖信息门户网 >文化> 「彩46技巧」筷子也能预知未来——筷子上的历史兴衰之三
「彩46技巧」筷子也能预知未来——筷子上的历史兴衰之三
2020-01-11 18:59:23    来源:洛湖信息门户网
  

「彩46技巧」筷子也能预知未来——筷子上的历史兴衰之三

彩46技巧,我们的祖先在祭祀的时候对用筷子十分讲究,不光在祭祀上要将筷子插在煮好的肉上,而且不同的事情要用专门的筷子,例如《周礼》上说在喜庆的事情上要用棘木制作的筷子,在丧事上要用桑木制作的筷子。这大概是因为棘和吉同音,桑和丧同音,这样做更能体现大家的心情。

那些在天之灵们天天使用筷子享受美食,于是大家就越来越相信这两根筷子不简单,《子不语》上说罗浮山有筷子竹,这竹子天生就是用来做筷子的,但却像个活物一样,砍伐的时候要偷偷靠近,要是一说话,这筷子就缩进了地里,再也寻不到。这哪里是个植物,分明就是个动物,整得砍伐跟打猎一样。

这样的竹子做成筷子想必也没有啥神奇的,所以人们对这样的筷子并不感兴趣,人们更喜欢的是发掘筷子在神鬼沟通上的应用。

这方面的鼻祖是三国时期的赵达,《三国志》上说他擅长九宫一算之法,蝗虫从天飞过,他能精确报出数来,但这蝗虫飞过,谁也无法验证,别人不信,他让人撒了一把黄豆在地上,他立刻报出数来,十分准确。有一次到朋友家做客,朋友说:“无酒无肉,招待不好。”赵达拿起筷子纵横摆了几次,然后指着东面说:“这墙后有酒一坛,有肉三斤,怎么能没有呢?”这件事将他和筷子直接关联起来,开了用筷子算卦的头。

我倒以为这赵达八成是个心算大师,经常摆弄算筹,都是一些细棍棍,所以用起筷子来就得心应手。实际上他就是个大忽悠,《三国志》还说,公孙滕拜他为师学习法术,他先答应教,过了好几年也没有教,公孙滕摆了酒肉,长跪不起请求,他拿出两卷帛书说都在这上面了,过几天你来拿。结果到了那天,他却说:“昨天我女婿给我偷走了。”气得公孙滕与他绝交。其实他压根就没有什么帛书,后来他的大老板孙权跟他要这书,他都再三推辞,不肯拿出来,这事直接影响了他的仕途,后来他死了以后,孙权还派人掘了他坟墓,企图找到帛书,结果还是一无所获。

没有找到帛书给大家留下了无限的想象空间,他的许多事情越传越神,更鼓励了后人以他为榜样,不光学习研究利用筷子占卜,更学习怎样吹嘘。不管真假吧,他们取得了不小的成就,野史上记载了他们许多经典案例。

例如《酉阳杂俎》记载,唐朝著名神僧万回就曾用筷子占卜。武则天时期,任命酷吏,实行白色恐怖,到处搜罗官员们的罪证,有时候为了消灭异己,不惜栽赃陷害,人人自危。博陵王崔玄晖为了保命,请著名的大和尚万回到家里看看,作为感谢,送给万回一副银筷子银勺子,万回接过来看都不看,一把扔到房顶上,掉头就走了。大家都很害怕,不知道有什么悲剧降临。过了几天,想把那勺子筷子拿下来,爬到房顶上一看,勺子下面竟然有一本“反动宣传材料”——骂武则天的书,他顿时吓出一身冷汗,如果这书被发现,他们家会被灭族的。万回随手一扔筷子,救了一家人,筷子的功用让人感恩戴德。

但是这万回可不是一般的和尚,《太平广记》上说,唐僧在天竺取经的时候,看见一个佛龛上写着“菩萨万回,谪向阌乡地教化”后来唐僧回来专门到阌乡去看看,还真有万回这么一个和尚。也就是说这和尚是西天的菩萨,被贬谪到凡间来的,李白号称谪仙人就觉得很了不起了,万回可比他厉害多了,人家是谪菩萨。从唐高宗开始,万回就是朝廷里的常客了,被封为帝师。武则天当皇帝的时候,号称弥勒佛转世,这么说来,跟这万回在西天还是上下级的同事关系,武则天对他也很好。以万回的身份,朝廷拿谁开刀这种事估计早已烂熟于心,救崔玄晖一家,真的只是扔个筷子的事。

万回在皇宫里嘴也不老实,整天胡说八道,他对韦皇后和安乐公主说:“三郎将砍你们的头。”偏偏韦皇后的老公唐中宗是武则天的第三个儿子,以为三郎是他,就把这位倒霉皇帝给毒死了。万万没有想到,此三郎非彼三郎,真正应天命的李三郎李隆基已经偷偷的磨刀霍霍了,而促使他最后举刀也是筷子。

《太平广记》上说,李隆基带兵进京前,有个叫韩凝礼的军士就用筷子给他布卦,有一根筷子无故而起,三次压倒三次起来,韩凝礼说好兆头,李隆基果然成功,砍下了韦皇后和太平公主的头,独掌权柄。

李隆基成功后,为证明自己受命于天,自然要对这种现象大加宣扬,这事越传越神乎,,筷子几乎成为政治上的吉祥物。以至于后来唐朝走到尽头的时候,皇帝为选丞相,竟然将候选人名单放在瓶子里,用筷子随便夹一个,显然这是在借筷子的神力做最后的努力。

再好的筷子也没有办法阻止李唐王朝日薄西山,有人都开始效法李隆基当年的算命方法为自己造势了,《五代史补》上说,有个人遇见算卦的,方法跟韩凝礼差不多,不过用的是蓍草。这人就随便算一卦,不料一根蓍草突然立起来了,这算卦的就说:“我爷爷说过,如果蓍草能够站起来,这卦主一定贵不可言,能站起来不倒,就一定是天下之主啊。”说得这人有点不好意思,他斥责了算卦的几句就走了。但是没过多久,他果然就当了皇帝,称为周世宗。只是柴荣用的是草,毕竟不如人家李隆基的筷子,他家这皇帝只做了一茬,就被赵匡胤篡位。

其实这种占卜之法称为五兆,据《唐六典》上介绍是要用三十六根筷子,进行一番运算就可以了。由于这种工具简单易得,很快就流传到了民间,但是那些运算的方法过于复杂,数学不好的还玩不了,于是就开始简化了,弄一碗清水,放三根筷子在碗里,左手扶住,右手拿水浇到筷子头上,默念你要请的鬼神名字,一松手,筷子就站立在碗里了,这就表示附近有鬼神。不过这种方法趣味性不强,于是又慢慢发展出了一个新的方法:用筷子扶乩,取一个簸箕,放满面粉,蒙上衣服,衣服上再放筷子,那筷子如有神凭,站立不动,你问什么,他在面粉上为你答疑解惑。加上互动,这就有意思得多了,所以这种方法流传越来越广,为许多善于忽悠提的人提供了就业岗位,筷子之功,善莫大焉啊。

立即博v1bet网址

上一篇:庞大集团接受证监会处罚 投资者以参加维权诉讼 下一篇:苏明成花十几万给朱丽买包,啃老就为了宠老婆,这样男人你嫁吗?
热门资讯
农历编算和颁行出台国家标准 春节、端午放假与它密切相关
猜你喜欢