洛湖信息门户网
首页
汽车
财经
综合
科技
国际
娱乐
文化
健康养生
体育
旅游
教育
军事
社会
时事
您当前的位置 : :洛湖信息门户网 >财经> 「神话娱乐节目」一座白塔屹立千年,里面究竟藏了多少秘密
「神话娱乐节目」一座白塔屹立千年,里面究竟藏了多少秘密
2020-01-11 19:47:35    来源:洛湖信息门户网
  

「神话娱乐节目」一座白塔屹立千年,里面究竟藏了多少秘密

神话娱乐节目,一塔雄峙,留下了多少历史真迹;

千载传说,见证大辽国宫井风云。

辽释迦佛舍利塔位于内蒙古赤峰巴林右旗晒罕乌拉保护区西南部,是辽代崇佛至极的产物和结果,属辽代皇家建筑,此塔通高73.27米,为八角七级砖木结构的阁楼式佛塔。塔内呈空心穹隆状,塔室七层间均密闭不通,是为密藏佛经舍利而特意建造,此 塔虽为 阁楼式塔,却未置梯道而无法登临,虽置有分层塔室 , 却为封闭式构造,与塔外塔门平座不相通达.通体饰白,民间称之为白塔,当地蒙古族牧民们称之为“金金察罕索布尔嘎”,造形玲珑优美,浮雕极为精巧,是我国现存古塔中的珍品。

1988年重修此塔时,发现建塔碑。碑文记载:“南阙浮提大契丹国章圣皇太后特建释迦佛舍利塔。自重熙十六年二月到重熙十八年。岁次乙丑七月辰朔十五日丙午记。”说明此塔三年建成,由章圣皇太后即辽圣宗皇太后钦哀皇太后特建。

辽代是中国古塔建筑的鼎盛朝代,也是八角砖塔最流行时期,庆州白塔是这个时代佛塔的代表作。

庆州白塔为辽代皇家寺庙的前置佛塔,塔座八角形,素面砖砌。塔座的上部为一周一米高的仰莲雕饰,塔身建造于仰莲之上。塔第一层的八个边每边长12.2米,从第二层起往上逐渐内收。每层均设腰檐平座和木围栏。塔身全部为仿木结构,每面转角处均为砖雕圆柱。柱上有柱头铺作。柱与柱之间施行相间铺作三朵。铺作用斜拱,拱上施獠檐枋。每个转角檐上有脊。脊前螭首下挂铁马。檐共7层,结构一致。唯从第四层往上铺作不用斜拱。第七层即最上一层的八条脊上各铸一铜人。铜人双手拱揖作虔诚祈祷状。铜人前各有一铜制螭首,螭首前面有一铜凤,这些铜饰物全部鎏金,金光四射,灿烂辉煌,极为壮观美丽。

每檐上均有栏杆,上挂风铎。风吹铎铃,响声悦耳,仿佛天外传来的美妙音乐。铎铃不仅美观,而且实用,铃声响,鸟儿飞,防止鸟雀栖息损坏塔之结构,因此民间称之谓惊雀铃。塔从底层到顶层,东南西北四个正面有券顶塔门。

塔上七层共设门28个,每门两旁都有天王浮雕一尊,全塔共有天王浮雕56尊,还浮雕经幔、供盘、飞天、狮、象以及豢养动物的人像等。刀法雄浑有力,艺术独到精湛,绘制维妙维肖,雕做人物动物栩栩如生。尤其是飞天造型极为生动,若飞鸟展翅翱游天际。每个正面的栏楣上均雕有图案不同的缠枝花卉,各具姿态的吹奏舞蹈的乐会及饮宴行乐的人物形象。

天王浮雕

雕刻手法雄浑有力

全塔共828面铜镜,这些铜镜有棱形也有圆形,耀日映月,熠熠生辉,金碧辉煌,光芒四射,几十里外都看得见,犹如群星闪烁一般。塔的最上一层,八脊攒尖处,底部是八角形砖制基座。基座中心固定高高的塔刹。塔刹底部的周围是在个相轮樘室。相轮樘的外面每面都嵌有三块铜镜,上面为宝瓶,宝瓶上面为火焰,火焰上面为宝珠。宝珠鎏金铜铸,造型生动,流光溢彩,巧夺天工。

相轮樘出土文物

相轮樘 内 还 安 置 了 内 藏 舍 利 子 的 银 舍 利 瓶 、 琥珀 舍 利 瓶 和 玻 璃 舍 利 瓶 以 及 烧 制 精 美 的 瓷碟, 制 造 工 艺 精 美 的 银 杯 .水 晶 杯 等 供 器 , 覆盖 和 铺 垫 这 些 供 器 的 绫 、 罗 、 绢 、 锦 、 等 丝 织 品 和 工 艺 高 超 的 丝 织 刺绣 品 .辽 庆 州 释迦佛舍利塔无 论 从 严 密 的 建 制 , 玲 犹 的 造 型 .还 是 所 藏 物 品 的 内 容 、 规格、 品 级 、 工 艺 上 , 无 不 体 瑰 出 辽 代 皇 家 风范 , 从 而 折 射 出 辽 代 鼎 盛 时 期 雄 厚 的 国 力 与 极 高 的 艺 术 水 准 .

相轮樘清理现场出土的文物最精致的是109件法舍利塔,每塔高约25-45厘米不等,除一件为银质鎏金外,其余全部都用柏木雕旋而成,堪称绝世珍宝。

凤衔珠银鎏金法舍利塔

贴金彩绘浮雕七佛柏木舍利塔

贴金彩绘浮雕七佛柏木舍利塔,悬鱼塔幡

贴金彩绘柏木密檐舍利塔

“十方佛”铭贴金彩绘柏木舍利塔

柏木贴金彩绘如来佛坐像

柏木光素舍利塔

贴金彩绘浮雕七佛柏木舍利塔

金版“相轮樘中陀罗尼”咒

银本鎏金錾刻“无垢净光大陀罗尼咒”

佛教对契丹宗教文化的影晌最大,佛教在某种程度上成为契丹建 国后的国教。契丹各代君王无一不推崇佛教,全国各地所建寺院 佛塔不计其数 。

塔是佛教的崇拜物,建塔的目的多与佛事活动有关,塔内多藏佛 骨 、佛牙等真身舍利和佛像、经卷 、 经幢 、宝物等法身舍利 。

契丹地处中国北方草原地区,契丹佛塔展示出特有的民族地域建 构风格根据空间建筑形象划分,契丹佛塔有楼阁式塔、密檐式塔 和花塔三种类型。据不完全统计現存契丹佛塔约有二百余座 。

你和我一样对契丹辽文化感兴趣,一定不能错过庆州白塔与散落于赤峰的那些博物馆,据当地人说,此塔很灵验,只需转三周,便可愿望成真,不妨到这里虔诚的转一转。

作者简介:

酒窝果果,旅游名博、旅游、品牌规划师、旅游体验师、酒店体验师、微博签约自媒体、秒拍达人、专栏作家、携程旅行家、携程美食林评委、cfp签约摄影师、大连市青年文艺人才、2014泰国购物比赛冠军、2014蚂蜂窝最佳摄影师、2016中国酒窝百美、拍摄了乐途央视旅行广告。

《走遍中国》系列旅游丛书江西作者

《图形世界—新疆》丝路上的盛宴一书图片作者

《南方卫视》、《环球汉语》特约嘉宾、中央人民广播电台、大连交通广播特约旅行嘉宾

足迹涉及4大洲33个国家(地区),200多座城市

工作邮箱:10302372@qq.com

新浪微博:@酒窝果果ak

上一篇:红星评论|今年新增艾滋病感染者13.1万,自测试纸何不放开销售? 下一篇:国家税务总局明确纳税信用修复事项 2020年起施行
热门资讯
农历编算和颁行出台国家标准 春节、端午放假与它密切相关
猜你喜欢