洛湖信息门户网
首页
汽车
财经
综合
科技
国际
娱乐
文化
健康养生
体育
旅游
教育
军事
社会
时事
您当前的位置 : :洛湖信息门户网 >旅游> 「荣威350方控线」揭秘版式设计!视觉规律与视觉习惯
「荣威350方控线」揭秘版式设计!视觉规律与视觉习惯
2020-01-11 14:46:53    来源:洛湖信息门户网
  

「荣威350方控线」揭秘版式设计!视觉规律与视觉习惯

荣威350方控线,版式设计是平面设计的重要组成部分,以视觉习惯为切入点进行设计,符合设计的人文关怀特征,将个人的主观设计思维与市场的消费需求紧密结合在一起,实现版式设计的实用性。

视觉对于个体而言是获取信息的首要渠道,人们通过双眼观察外部世界,进行问题的思考有着一定的心理习惯和规律,眼睛在进行视觉观察和选择过程中融入了多种心理活动,大脑在支配眼睛的活动过程中,形成了对信息的筛选和加工,将有效信息进行归纳,进入大脑当中进行存储。

版式设计的成功正是在于,按照观察者的视觉习惯,将最有效的信息传递给观察者,建立版式与视觉习惯之间的联系,让视觉能够跟随设计者的引导进行信息的搜集和阅读,并且将设计当中的内容传递给观察者。

版式设计与视觉习惯之间的关系

平面设计的目的是用最有效的设计元素实现信息的传达,平面设计的基本构成元素包含了文字、图形和色彩,而在组合过程中需要考虑人的视觉流程,通过文字、色彩和图像的有序安排,在充分参考人的视觉特征的基础上,目的是为了抓住观众的眼球,让观察者的目光迅速的集中到设计作品上来,并且通过观察流程的引导,进行信息的获取和筛选,从而理解设计的意义和内涵,吸引观众的注意力。

点线面的版式设计 -- 点在版式设计中起到平衡视觉的作用,构成了画面的跳越丰富的视觉感受,点虽然形象比较小,但是在重要的位置上能够丰富人的视觉效果,带给人们不同的心理感受,例如在版面中心点的使用能给人沉静稳重的视觉感受,而有着一定运动方向的点的排版带有较强的视觉引导性。

线条形成了对版面内容的连接和分割的效果,线条代表着简洁的审美感受,直线的理性以及曲线的优雅,水平线代表视觉上的安宁,而垂直线条代表着更加庄重。而面的使用能够扩大人们的视觉范围,起到直接吸引注意力的效果。

文字的版式设计 -- 文字的排版设计包含了左右对齐,图文混排和中心对称的方式,左右对齐的方式能够彰显出整个版面的严谨公正,尤其是现在的杂志报刊和书籍当中经常使用这种规整的排版方式,而图文混排的方式主要应用在海报和广告招贴等创意设计当中,文字做出图案的视觉效果,文字随着图案的变化有着不同的变动,给人更加活泼灵动的视觉感受。

图形的版式设计 -- 图形是整个版面设计的重要内容,而图形的排版当中采用写实性的图形例如,动物,自然景观等等,能够真实而清楚的表达设计的意图,运用几何图案的不同组合来进行排版设计,有着一定的隐喻意味并且采用有限的图形语言表达无限的空间意义,能够激发观察者的想象力。 推荐阅读:解读版式设计!视觉三要素的构成

色彩的版式设计 -- 对色彩的感知是平面排版的重要内容,色彩的识别性更强,图文与色彩融合在一起,色彩的符号代表性更加突出,因此在排版设计当中应当根据创意者所要表达的意思,注重色彩的选择,在文字的使用上面对称性的色彩,白底黑字或者黑底黄字都能够起到更加凸显文字图像和刺激视觉吸引注意力的效果,增强画面的易读性。

人的视觉习惯

信息的查询 -- 人的视觉注意力有一定的主动性特征,根据实验表明,在特定的静止时刻人的视觉获得的周围的信息是有限的,甚至这些信息在经过加工之后有一部分是存在错误的,视觉信息的查询是一个主动的过程,同时有着一定的自上而下或者自下而上的规律和流程,在对信息需求的驱动之下,人们按照一定的视觉规律进行信息的观察,最后寻找到最终的关注焦点,同时根据格式塔的理论人在进行视觉信息搜集的过程中存在着一定的特征,一般遵循从大到小和从有色彩到无色彩的流程。推荐阅读:设计中的视觉跳跃原理!你造吗?

信息的选择 -- 人们在观察画面的过程中存在着根据需求进行信息的筛选功能,例如在同样的画面条件下,视觉会有限选择那些差异性较大和对视觉刺激较强的信息,例如在一片灰色的色调当中出现的强烈而突出的鲜艳的红色。

信息的加工 -- 人的视觉是与记忆紧密联系在一起的,通过视觉的观察获得的零散的信息,经过加工成为对人们有意义的信息,通过对视觉信息的分析,人们能够清晰的认识到哪些是熟悉的,哪些是陌生的没有见到的,并且分析出画面的场景。

视觉心理在版式设计中的应用

把握人的视觉心理 -- 在版式设计当中需要注重视觉对心理的影响和作用,注重画面信息的符号性意义,例如在人们的视觉习惯当中,红色的因素会让观察者情绪波动较大,而蓝色则让人的情绪更加放松而沉静,要根据设计的需要尊重观察者的视觉生理影响。

另外注重视觉符号形成的头脑中的联想和记忆,在一般人的心目中红色代表着热情,蓝色代表着理性,另外由于中西方以及不同民族文化的不同,不同的版式设计、文字和色彩的应用都有着一定的代表性意义,需要结合其文化心理进行研究。 推荐阅读:色彩技巧!颜色的重要作用与规律

进行视觉流程的预设 -- 在版面设计当中独特的视觉形象以及一定的抽象设计元素都能够对人的心理起到很好的引导作用,因此在版式设计当中可以实现对观察者视觉的预设,视觉中心的确定,视觉规律的跟踪。

在版面设计过程中要懂得抓住观众的视觉中心,在版面的中心最具有视觉表现力的区域,通过对比、疏密的排列,以及有节奏感的排版营造出趣味感的视觉效果,让观察者的视觉停留在焦点上面。

本文版权归原作者所有,如有侵权请来信告知(cocootop@163.com),可合作,我们愿意支付稿费。

① 本篇为 设计智造原创编撰,转载请注明出处!

② 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备

③ 官网 网站:设计智造 http://cocoo.top

④ 官方 微信:cocootop

中雁信息门户网

上一篇:未经许可生产经营药品 最高罚款或提高至30倍 下一篇:俄称土耳其在叙动武“不可接受”否认行动获莫斯科许可
热门资讯
农历编算和颁行出台国家标准 春节、端午放假与它密切相关
猜你喜欢